“Yo aprendí todas esas cosas más en la calle” Aproximaciones Interseccionales Sobre la Construcción de la Masculinidad Barrial: Masculinidades, Vulnerabilidad Social y Consumo de Sustancias Psicoactivas. - Altamirano Godoy, Jonny; Obando Cid, Augusto (Revista Punto Género, 2023)
Los estudios sobre masculinidades permiten dar cuenta de los complejos procesos y prácticas, que configuran el ser hombre en un lugar y tiempo determinado, permitiendo el desarrollo de múltiples enfoques, que en el presente estudio se basan en la interseccionalidad en masculinidades, observando opresiones y privilegios. La presente investigación tiene por objetivo: Develar la relación existente entre la construcción social de determinadas configuraciones de masculinidad y su compleja relación con el consumo problemático de sustancias psicoactivas, a partir de una perspectiva fenomenológica desde las propias voces y experiencias de jóvenes varones de Talcahuano. La presente investigación se basa en una aproximación cualitativa al fenómeno, con enfoque fenomenológico, utilizando la técnica de la entrevista etnográfica y con un análisis de datos desde la teoría fundamentada. Concluyéndose que la masculinidad barrial es una identidad compleja y contradictoria, que ejerce el poder ubicándose de forma privilegiada en el contexto barrial y que para su propia construcción necesita del consumo de sustancias psicoactivas.