Análisis de la seguridad vial de travesías peatonales - un nuevo método para el modelado y una aplicación en carreteras - Pietrantonio, Hugo; Vasconcelos, Veridiana Maria Armond; Ming, Sun Hsien; Ribeiro, Andrea Laurindvicius (Congreso Chileno de Ingeniería de Transporte, 2013)
Este trabajo tiene el objetivo de estudiar métodos para análisis de la seguridad de las travesías peatonales con el uso de modelos de oportunidad de maniobra y de oportunidad de conflicto de tránsito. Estos conceptos tienen la ventaja de utilizar solamente los datos de la operación del tramo estudiado, tales como la velocidad, el flujo de tráfico, el flujo de peatones, entre otros, e inferir el nivel de seguridad con modelos lógicos y estructurados. Se presenta la estructura teórica de este tipo de modelo, recientemente ampliado para analizar la evitabilidad de accidentes y su severidad potencial, y se presentan los resultados de una aplicación en sitios de carreteras.