Validación de estimaciones hechas a partir de transacciones bip! - Munizaga, Marcela; Devillaine, Flavio; Navarrete, Claudio; Silva, Diego (Congreso Chileno de Ingeniería de Transporte, 2013)
Se presenta la validación de matrices Origen-Destino de viajes en transporte público obtenidas de transacciones bip! y GPS de buses. Estas matrices, constituyen una valiosa fuente de información para gestión y planificación, pero hasta ahora no estaban validadas. En este trabajo se verifica los supuestos y resultados del método usando tres fuentes de información: la misma base de datos usada para realizar estimaciones, una EOD de viajes de Metro, en que se registra el número de tarjeta para un grupo de usuarios, y una muestra de voluntarios. Los resultados son muy positivos, obteniéndose porcentajes de estimación correcta cercanos al 90%.